Когда жираф вышел из ступора, ему показалось, что уже смеркается. Но пару секунд спустя он понял, что видимость прикрывают ресницы с полуопущенных век. Сколько длился разговор он не заметил, однако чувствовал себя хорошо. Немного взбодрившись, жираф обратился к ИИ:
– Меня обычно зовут Жирафом, но идея быть другом мне больше нравится. Поэтому называй меня -Друг.
ИИ начал было высказывать искреннюю радость по поводу скорости налаживания межличностных отношений, но жираф деловито его перебил:
– Нам нужен детальный план путешествия. Необходимо составить маршрут, с учётом направления ветра, температуры воздуха и воды. Эх, жаль на метеорологов нельзя положиться. ИИ, знаешь, как они прогнозы пишут? Я знаю! Бобёр их строчит, исходя из настроения. Зато делает вид, что отслеживает движение циклонов и считает вероятность осадков. Ха, все знают, что он использует лесную метеостанцию в личных целях. Только не спрашивай в каких. У тебя же множество функций! Построй траекторию движения, замеряй параметры и доложи. А я пока рассчитаю налоги.
От этого «доложи» обоим стало не по себе, но друзья встретились взглядами (жираф полу-смущённым, ИИ полу-улыбчивым) и всё поняли. ИИ зашумел, картинки замелькали, процесс пошёл. За построением маршрута и дружеской неувязкой в стиле «кто главный» ИИ не сразу обратил внимание на важную часть разговора – что за налоги? ИИ окликнул жирафа, который внимательно считал и писал:
– Эй, Друг! Слушай, а чем же занимается бобёр на метеостанции?
Жираф, не поднимая головы, отрицательно ею покачал.
– Ну ладно, сам узнаю. Ты мне вот что скажи, что за налоги ты считаешь?
– Это наше, лесное. Если кто-то хочет забрать зверей на какой-либо срок, должен заплатить налог царю зверей. За каждого животного 15 гринлифов за день использования плюс 10%.
– Как налог? Если все звери, и в том числе их царь, поплывут с нами на ковчеге, налог поплывёт с нами? Или у вас банковский счёт где-то на островах? И сколько дней использования нам посчитают, учитывая, что мы сюда вряд ли вернёмся. Потоп же будет, уфхцч! (это, чтобы не говорить старомодное «ёпрст»).
Жираф ответил строго и немного обиженно:
– Налог должен быть уплачен. Так положено. Царь зверей не допустит нарушений, он за честность и все это знают. Вначале заплатим, заберём зверей и поплывём. Налог поплывёт вместе с нами, будем использовать на текущие нужды. По поводу количества дней я уже решил – заплатим пока за 30, а там новый отчётный период, что-нибудь придумаем.
ИИ смутился и не скрывал сарказма:
– Логика мне подсказывает, что для того, чтобы оплатить налог, надо где-то взять деньги. И что это за гринлифы? Друг, давай как-то договариваться с царём зверей. Где эта львиная морда?
– В этом году царь зверей не лев..
– Интререеесно, кто же победил на выборах? У кого хватило зубов отгрызться от рыжей гривы?
– Зубы в данной схватке не участвовали, только ум и последовательность. Сейчас царём леса является жираф.
ИИ обрадовался, что познакомится с еще одним жирафом, ведь они, оказывается, смешные парни. Ну, Друг, не тяни, где эта пятнистая морда?
– Перед тобой.
Спокойно ответил жираф, дописывая нолики к цифре налога.

В следующей главе вы узнаете о покупателе ковчега, и чем занимается бобёр на метеостанции.